레드 와인 종류 효능 알아보자
포도를 으깨어 나온 즙을 발효시킨 술을
포도주라고 합니다 제조방법과 과실주에 해당되며
알코올 도수는 보통 13~15% 사이라고 합니다
오늘은 레드 와인 종류와 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다
레드 와인 종류
와인은 컬러에 따라 화이트,레드,로제와인으로
나뉘어집니다 ,와인의 컬러에 영향을 주는 것은
포도껍질에 함유되어 있는 안토시아닌 색소 때문이라고 하는데요
포도집을 포도껍질과 오래 두게 되면
안토시아닌이 더 많은 양이 추출되어 와인이
보라빛을 띠게 되면서 레드 와인이 되는것이라고 합니다
레드와인 종류 01 메를로
부드럽고 과일향이 풍부하며
타닌성분이 적어 부담없이 마시기 좋습니다
다른 와인에 비해 높은 알코올 함량을 가지고 있습니다
레드와인 종류 02 쉬라/시라즈
진보라색을 띄며 이 와인은 맛과 향이 진 합니다
타닌성분이 강한편이라 오랜 기간 숙성을 필요로 합니다
레드와인 종류 03 까베르네 쇼비뇽
강한 타닌에 풀바디 풍미를 가지고 있으며
단백질이 풍부한 소고기,돼지고기와 잘어울립니다
레드와인 효능
어떤술이든 너무 과하면 독이 될수 있고
적절하게 드시면 건강이 도움을 받을수가 있습니다
혈관
레드와인에 함유된 프로시아닌딘 성분은 혈관 건강을
유지하는데 도움을 준다고 합니다
단,하루2잔이상은 드시지 않는것이 좋습니다
당뇨
당뇨병 환자의 심근대사 위험을 감소시켜 주는데
도움을 준다고 알려져 있습니다, 단, 레드와인 역시
알코올이기 때문에 의료진과 충분히 상담후 섭취하셔야 합니다
오메가3 지방산
혈장,적혈구의 오메가3 지방산 수치를 증가시키는데
도움을 주며 심장병을 방지하는데 역시 도움이 된다고합니다
레드 와인과 다르게 껍질을 벗겨 숙성시키는
화이트 와인은 숙성기간이 짧아 보관기간도 짧지만
양조 후 단시간에 마실수가 있다고 합니다
생선요리가 화이트와인의 산미에 조화가 되어
생선요리에 어울린다고 합니다
와인 종류 와인 보관법
와인의 병은 눕혀서 보관을 해야 합니다
세워서 보관을 하게 되면 코르크마개가 건조해져서
외부의 공기가 침입해 와인을 산화시킬수 있다고 합니다
또 강한 햇빛과 온도는 피하셔야 산화되지 않게
와인을 오래 보관할수가 있습니다
오늘은 와인 종류 효능 등 와인에 대해서 알아보았습니다.
와인 종류도 다양해서 취향에 맞게 골라건강한방법으로
섭취하신다면 건강에 도움을 받을수 있습니다
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