무 보관법 고르는법
오늘은 몸에도 좋아서 한국인들이 즐겨먹는 채소 무 보관법 맛있는 무 고르는법에 대해서 알아보겠습니다
배추 ,고추,마늘과 함께 한국인들이 가장 즐겨먹는 채소중 하나입니다 옛날에는 먹거리가 귀했는데 그때 무 하나로 겨울을 날수있도록 해준 중요한 채소의 역할을 했습니다.
무 고르는 법
하얗게 윤기가 있고 단단하며 매끈하고 상처가 없는것이 좋으며 초록색을 띠는 무청이 달린 무가 싱싱하고 좋습니다.
무청이 잘려있는 경우에는 잘린 쪽에 구멍이 있거나 변색이 되었다면 그 무는 좋지 않은 무 이며 ,바람이 든 무는 당분이 떨어지고 식감이 퍼석합니다 줄기를 잘랐을때 단면이 파랗고 수분감이 보인다면 바람이 들지 않은 좋은 무 입니다 .
무 보관법
무 보관법은 어렵지 않은데 많은분들이 그냥 보관을 하셔서 무에 바람이 드는 경우가 많습니다 . 그럼지금부터 무 보관법에 대해서 알아보도록 할게요
1 무를 오랫동안 저장을 원하신다면 4~5도씨의 냉장 온도에 저장을 하시면 됩니다
2 저장할때는 잎이 뿌리의 수분을 빼앗아 가기때문에 뿌리에 바람이 드는 경우가 있습니다 그렇기때문에 잎을 잘라내고 흙이 묻은 그 상태로 랩이나 종이에 싼후에 바람이 잘 통하는곳이나 그늘진 곳에 저장을 하시면 됩니다
3 필요할때 편하게 사용을 하시길 원하신다면 적당한 크기로 잘라 비닐 팩에 넣어 냉장 보관을 해도 좋습니다
4 무말랭이를 할수있는 크기로 적당히 썰어서 햇볕에 말려서 하는 것 또한 좋은 무 보관법입니다
지금까지 무 보관법 고르는법에 대해서 정리를 해보았습니다 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다
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