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경제지식

대장암 3기 생존율 높이는 좋은음식과 나쁜음식

by ♡^_^♡ 2020. 11. 16.

대장암 3기 생존율 높이는 음식

소화기관중에 대장에 종양이 생기는것을 대장암이라고 합니다 

대장암은 초기증상을 쉽게 알수 없어 대부분증상을 알지 못해 

병이 좀더 진행되었을때 몸에 이상을 느끼는 경우가 많습니다

정기검진을 받아보시기 전에는 조기 진단이 어렵고

이로 인해서 사망률은 높아지고 있다고 합니다.

 

대표적인 대장암 초기 증상 

배변습관의 변화가 일어나며 ,빈혈,혈변,복부통증,

알수없는 체중 감소등의 변화가 몸에서 나타나기 시작합니다,

대장암의 원인은 환경적인 요인과 유전적인 요인으로 나눌수가 

있으며 특히 열량이 높거나 동물성 지방의 잦은 섭취,비만 ,염증성 장 질환,

섬유질의 섭취 부족등이 가장 큰 원인이라고 알려져 있습니다.

 

 

대장암 3기 생존율의 경우에는 함암치료를 

함께 진행할시 재발 위험도가 낮습니다 .

대장암 3기 생존율은  40~50%로 정도라고 했지만 

항암 치료를 함께 하실때는 재발위험이 낮아지고

70%정도 높아진다고 합니다 

 

치료는 환자가 견딜수 있는 몸 상태인지를 확인한후 

이루어지며 이때 대장암 3기 생존율을 높이기 위해서는

면역력 관리가 반드시 동반되어야 합니다 

대장암 3기 생존율을 높이기 위한 음식

 

 

브로콜리 

항암식품으로 잘 알려져 있는 브로콜리는 비타민C가 

레몬의 2배정도가 함유되어 있다고 합니다 

감기예방,피부건강에도 효과적이라고 합니다 

 

 

양배추

양배추는 위산억제,염증제거,점막보호등의 효능이 있습니다

단,양배추에 함유된 특정성분이 가스를 만들어 내는 역할을 

하기 때문에 복통과 설사 증상이 나타날수있기때문에 

하루에 많은 양을 섭취하시면 안됩니다 .

 

 

토마토 

비타민과 무기질 공급원으로 항산화 물질이 

다량으로 함유되어있는 채소 중 하나가 토마토입니다.

뇌졸증,심근경색 예방,혈당저하,암예방에 효과적입니다

당근

눈건강, 뇌졸증,장건강증진,혈당조절,면역력,등에 

효과적이라고 알려져 있습니다

앞서 말씀드린 채소와 함께 해독쥬스를 만들어 주신다면

항암치료에 도움이 된다고 합니다 

 

이외에 대장암 환자들에게는 생선은 찜요리로 

드시는게 치료에 도움이 된다고 합니다.

돼지고기,소고기,또한 섭취를 하시는것이 좋습니다,

다만,대장암 환자들은 직화구이를 피하시고,살코기 위주로

섭취를 하시는것이 좋으며 생선,콩,계란,두부등이 도움이 됩니다,

 

대장암에 피해야할 음식

 

대장암환자들에게 커피가 좋다 ,나쁘다,라는 말이

많은데 정확히 이렇다 하는 결론이 내려져있지 않습니다,

특히,냉면,빙수같은 찬음식은 피하셔야하며,

회종류의 날음식, 치킨,튀김류,직화구이 또한 피하시는게 좋습니다

대장암 3기 생존율을 높이기 위해서는 평소에 식습관을 

바꿔주셔야 하며 면역력체계를 높이기 위해서 노력하셔야 합니다.

 

내가 어떻게 관리하느냐에 따라서 대장암 3기 생존율이 달라질수있으니

좋은음식도 챙기시고 나쁜음식은 피하시길 바랍니다

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