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건강정보

천연 소화제 약 대신 소화시키는 방법

by ♡^_^♡ 2021. 1. 25.

천연 소화제 약 대신 소화시키는 방법

장 운동이 둔화하면서 복부팽만, 속 쓰림등 소화불량에 시달리는 분들이 많습니다.

특히 과식,기름진 음식을 섭취하게 되면 속이 불편해서 속화제를 찾게 되는데 평소 즐겨 섭취를 

하게 되면 소화를 도와주는 천연 소화제로 불리는 몇가지 음식들이 있습니다 

 

천연 소화제 음식 알아보자

무우 

동치미 국물 한 모금에 속이 뚫리는 기분을 느낀다고 말하는 분들을 보신적 있으실겁니다.

이는 동치미의 주요 재료인 무 속에 아밀라아제라는 소화 효소가 풍부하기 때문인데요.

이성분은 탄수화물과 단백질을 분해해 소화를 촉진시켜주고위장을 편안하게 해주는 역할을 합니다.

 

소화제로 무를 먹을 때는 생으로 먹는것이 좋습니다.

무는 열을 가하면 단백질의 일종인 소화효소가변성되어 그 효과가 사라지기 때문이라고 합니다

 

쌀눈의 효능 및 부작용과 먹는법

 

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매실

천연 소화제로 대표적인 음식이 매실입니다.

매실에는 소화액을촉진하고 소화불량을 해소하는 피크린산 성분이 풍부하며

동의보감 역시 매실은 기를 내리고 가슴앓이를 없앨 뿐만 아니라 

마음을 편안하게 하며 갈증과 설사를 멈추게 하고  근육과 맥박이

활기를 찾게 한다고 기록되어 있습니다 

 

매실청으로 즐기는 분들이 많지만 이는 소화에는 효과적이지만 설탕의 함량이 많이

들어가기 때문에 적당량 만 섭취하시는것이 좋습니다. 매실청을 먹을때는 물과 1:4로 희석해

하루 두잔이상 마시는것을 자제하는것이 좋다고 합니다 

 

양배추 

양배추 역시 천연 소화제로 비타민k 비타민U 가 풍부하게 함유되어 있으며

이 비타민들은 위장의 점막을 튼튼하게 해주며 속을 편안하게 해 위장 벽을

보호하는데 도움을 준다고 합니다 삶아 먹으면 그효능이 더 좋지만,

번거로울 경우에는 양배추즙을 꾸준히 섭취하는것도 천연 소화제 역할을 합니다

 

식혜 

식혜 역시 천연 소화제로 밥을 엿기름을 삭혀서 만든 우리나라 전통 음료입니다 

평소에 식후 한잔씩 마시면 소화에 도움을 줍니다 식혜의 주성분인 보리씨를 발아시켜

만든 엿기름에 아밀라아제, 프로테아제,인버타제,파이타제등 다양한 효소가 들어있으며 ,

위장기능을 원활하게 해 복부팽만,위산역류,구토,설사 등의 증상을 가라앉히는 데

효과적이라고 합니다, 다만, 지나치게 많이 먹을 경우에는 

유산을 유도할수 있기때문에 임산부는 주의하셔야 합니다 

 

천연 소화제 음식 소화시키는 방법 주의 할점

이외에도 천연 소화제로 불리는 음식에는 귤껍질차,대파 등이 있으며 

평소에 꾸준히 섭취를 하신다면서 소화불량에 도움을 받아볼수가 있습니다.

다만, 주의할점은 과다섭취시 오히려 몸 건강에 좋지않은 영향을 줄수 있으니

하루에 적정량만섭취하시기를 바랍니다 

 

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