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건강상식

당뇨에 좋은 음식 나쁜 음식 알아보자

by ♡^_^♡ 2020. 11. 22.

당뇨에 좋은 음식 나쁜 음식 알아보자

평소에 우리는 균형 잡힌 식사를 해야 합니다 

특히 당뇨병이 있는 사람이라면 더욱 조심하셔야 하는데요 

당뇨환자에게는 도움이 되는  좋은 음식과 나쁜 음식이

있기때문에 음식을 먹을때는 특별히 더 신경을 쓰셔야 하는데요

그렇다면 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식은 어떤것이

있는지 지금부터 알아보도록 할게요 

 

 

보통 사람들이 건강에 도움이 되지 않는다는 

것을 알면서도 끌릴때가 있습니다 

그럴땐 한번쯤은 괜찮다곤 하지만 전반적인 식사는 

건강한 방식을 유지해주시는것이 좋습니다 

지금부터 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보겠습니다

당뇨에 좋은 음식 VS 나쁜 음식 

 

과일 

과일에는 비타민 , 식이섬유, 각종 미네랄 성분이 

풍부하게 함유되어 있기때문에 당뇨 환자에게 좋습니다,

신선한과일,냉동,건조과일등은 당뇨에 좋은 음식 입니다.

 

단,과일은 채소보다 탄수화물 함량이 높다는건 주의하셔야 합니다.

잼처럼 과일을 설탕에 졸인 음식은 좋지 않으며 

과일로 만든 젤리,과일줏, 통조림 등 또한 

설탕이 많이 들어있다면 먹지 않는것이 좋습니다.

 

탄수화물

탄수화물을 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 입니다

그렇기때문에 반드시 섭취를 해주셔야 합니다

단, 당뇨환자는 현미, 귀리, 퀴노아,수수,메밀과 같은

곡물을 통곡물 형태로 먹는것이 가장 좋다고 합니다.

고구마 를 굽거나 삶아 드시는것

또한 당뇨에 좋은 음식이라고 합니다.

 

흰쌀처럼 정제된 곡물이나 흰 밀가루는 당뇨환자에게 

좋지 않습니다. 특히,설탕이 들어간 시리얼, 흰빵, 튀긴감장

등은 더욱 좋지 않습니다.

 

채소

채소는 식이섬유가 풍부하며 ,나트륨의 함량이

낮아 당뇨환자들도 충분히 드셔도 됩니다.

채소는 열을 가하지 않은 신선한 상태 나 가볍게 찌거나

삶은 상태로는 먹으면 안된다고 합니다 

 

 

 

시금치, 케일 같은 녹채잎채소들은 영양소가 

풍부해 당뇨에 좋은 음식으로 당뇨환자분들이

넉넉하게 챙겨드셔도 좋다고 합니다.

다만, 녹색잎채소만 먹는것은 편식과도 같기 때문에 

색깔별로 다양하게 드시는 것이 좋습니다.

 

 

채소로 볶음요리를 할 땐 소금 버터 ,설탕 등의 

조미료는 최소화 하시는것이 좋고 

아무리 몸에 좋고 당뇨에 좋은 음식이라고 해도 

조미료 사용이 과해지면 당뇨환자에게는 좋지 않습니다.

소금에 절인 음식또한 피하시는게 좋습니다.

 

단백질

소고기,닭고기,생선,해산물,콩류, 달걀,두부등이

대표적인 단백질 음식입니다 

기름이 많은 고기 나 지방함량이 높은 

유제품은 좋지 않다고 하니 피하시는게 좋습니다

 

지금까지 당뇨에 좋은 음식과 나쁜음식에 대해서

정리를 해보았습니다,바른 식습관을 통해서 건강에

도움받으시길 바랍니다.

 

 

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