본문 바로가기
건강정보

쌀눈의 효능 및 부작용과 먹는법

by ♡^_^♡ 2020. 10. 31.

쌀눈은 쌀의 싹이 자라는곳을 말합니다. 백미를 만들때는 제거되는 부분이지만 최근에는 쌀눈이 영양소가 많다고 해서제거하지않은채 현미로 드시는분들이 많아졌습니다. 쌀눈의 효능은 영양소가 많은 쌀눈만 추출해서 나올정도로 많다고 하는데요.

 

쌀눈의 효능

쌀 전체 영양소에서 쌀눈은 66%를 차지하며 쌀눈 한 숟가락은 현미밥 30공기와 비슷하다고 합니다. 쌀눈은 비타민e 베티시트레롤,리놀렌산등의 다양한 성분이 함유되어 있습니다 이성분들은 항산화 물질로 활성산소를 제거해주며 세포 노화를 막아 세포막을 보호해준다고 합니다 

 

세포 변이를 막아 주며 암세포 발생 또는 전이를 억제해주는 역할을 하기때문에 암예방에도 도움을 줍니다

 

체지방분해 체내 지방축적을 억제해 체중감량 도움을 줍니다 식이섬유가 풍부해 포만감을 주며 다른 음식을 많이 섭취하지 않게 도움을 주기도 합니다 영양분이 다양하게 들어있기에 체중감량시 부족한 영양소를 보충해주는 역할을 해주기도 합니다

 

이외에 쌀눈의 효능으로 피부노화 뇌건강 당뇨 치매등에 도움을 준다는것으로 알려져 있으며 쌀눈이 제거 되지 않은것으로 식사를 챙겨보시면 건강에 도움을 받을수 있습니다 

 

쌀눈 먹는법

냉장보관 해주세요 성인의 경우 하루에 1~2큰술정도 섭취하세요 밥을 할때 한큰술을 넣어주시면 적당합니다. 우유와 요구르트 샐러드 견과류등에 뿌려서 드셔도 문제되지 않는다고 합니다

쌀눈의 부작용

쌀눈은 일반 백미와 비교했을때 좀더 단단하다 보니 복통같은 문제가 생길수가 있습니다. 소화가 느린분들은 특별히 더 잘 씹어서 드셔야 합니다 지금까지 쌀눈의 효능부터 부작용과 먹는법에 대해서 정리를 해보았습니다

댓글