케일 효능에 대해서 알아볼게요
녹황색 채소 중 케타카로틴의 함량이 가장 높은 채소입니다
풍부한 영양성분을 갖고 있어 국내외에서 주목받고 있는 채소인데요
주로 녹즙 쌈 채소나 샐러드 등으로 많이 이용되고 있습니다
오늘은 케일 효능이 어디에 좋은지 알아보도록 할게요
케일 효능
베타카로틴은 항산화 작용을 하기때문에 항암효과와
면역력 향샹 각종 암예방에 도움을 줍니다
루테인도 풍부하게 함유되어 있어 눈건강에도 효과적입니다
케일은 혈액 응과 뼈 건강에 도움을 주는
비타민K를 가장 많이 섭취할수 있는 식재중 하나입니다
칼슘과 마그네슘 역시 풍부해서 골다공증 예방에도 도움을 줍니다
또,케일 효능에는 혈당을 조절해서 당뇨병관리에 효율적이며
빈혈예방,각종 암예방 등 다양한 효능을 가지고 있습니다
이외에 케일에는 수분 탄수화물 단백질 지질등을 비롯해서
다량의 무기질과 비타민을 함유하고 있습니다
콜레스테롤 조절과 동맥경화 예방에도 케일 효능이 있습니다
케일과 함께 규칙적인 식사를 하면 콜레스테롤 수치를 낮추고
동맥경화의 위험을 줄일수 있다는 한 대학의 연구팀이 설명했습니다.
케일 고르는법
잎이 진한 녹색을 띠는것이 신선합니다
들었을때 묵직하고 표면에 반점이 없는것이 좋으며
녹즙용으로는 잎이 크고 대가 굵은것이 좋습니다
다만,쌈이나 샐러드용으로는 부드러운
어린잎을 고르는것이 좋습니다.
케일 손질법
뿌리나 잎에 묻은 이물질을 떼어내고 흐르는 물에
깨끗히 세척후 물기를 제거한후 사용하시면 됩니다
케일보관법
케일은 잎이 쉽게 시들수 있습니다
신문지나 비닐팩에 싸서 냉장보관을 하시면 됩니다
케일부작용
다양하게 활용해서 먹을 수 있는 케일은 영양소가
풍부하지만 부작용 역시 발생할수가 있습니다
너무 과한 양을 섭취하시게 되면 케일 안의 칼륨 역시
과하게 섭취하게 됨으로써 신장질환이 있는 분들에게는
좋지않은 영향이 미칠수가 있으며 ,케일을 차가운 몸이 찬사람이나
위장이 약한분들에게는 속쓰림 ,설사,증의 증상을 일으킬수 있으니
케일 효능이 좋다고해서 과하게 섭취하시면 오히려 독이 될수있습니다
케일 효능을 제대로 느끼시려면
올바른 방법으로 적당량만 섭취하시길 바랍니다.
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