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건강정보

현미 효능 및 부작용 알려드려요

by ♡^_^♡ 2020. 11. 12.

건강에 좋은음식 현미 효능 및 부작용 알려드려요 

현미는 수확한 벼를 건조해서 탈곡한 후 고무 롤러로 된

기계로 벗긴 쌀을 말합니다 

 

 

현미는 백미에 비해 저장성이 좋으며 충해나 미생물의 해가 적습니다 

현미는 정백으로 인한 영양분의 손실이 없으며 백비에 비해 지방 

단백질 비타민B1 B2가 풍부합니다 

다만 맛이 백미보다 못하며 영양분이 충분히 소화 흡수 되지 않았습니다

현미로 밥을 지을때는 반나절 이상 물에 담궈 두시는것이 좋으며

밥물은 현미 1에 대하여 1.5의 비율이 좋습니다 

단시간 부드럽게 밥을 지으시려면 압력솥을 이용하는것이 좋으나

고온때문에 비타민B의 파괴가 크다고 합니다 

 

 

현미에 대해서 좀더 자세히 알아보도록 하겠습니다

현미 효능

현미 효능에는 대장암 예방이 있습니다 

현미는 대변량을 증가 시키며 대변의 장내 통과 시간을 단축합니다

대장암예방에 좋으며 또 항암작용을 하는 니아신 성분이 많아서

다른 암의 예방에도 효과적이라고 합니다 

 

 

현미에는 식이섬유가 백미보다 약 9배가량 더 많이 

함유되어 있습니다 다이어트 식단으로 현미밥을 많이

드시는 이유이기도 합니다 당분성분이 흡수되는 속도가 

느리고 포만감은 오래가기때문이라고 합니다 

더불어 대장의 운동을 활성화시켜주며 수분의 함유량 역시

높아 변을 무르게 만들어 주는데 효과적이라고 합니다 

 

 

백미보다 현미가 식감이 딱딱하다 보니 좀더 오래 씹어야 합니다

현미를 씹는것만으로도 안면 근육을 자극하고

뇌의 혈류량을 증가 시켜 뇌기능이 활성화 될수있게 도와준다고 합니다

뇌기능이 향상되면 기억력 집중력이 발달하는데 효과적이며 

디아민 감마자노루 이노시톨등의 물질은 뇌조직과 신경세포가 재생될수

있게 도와준다고 알려져있습니다 이와 같은 성분이 알츠하이머와

우울증예방에도 많은 도움이 된다고 합니다 

 

 

이렇듯 현미 효능이 많지만 주의하셔야 부분이 있습니다 

현미 부작용

아토피가 심한경우는 현미를 드시면 오히려 더 악화될수 있습니다

소화장애가 있으신 분들 또한 소화력이 떨어질수 있으니 주의하셔야 합니다

현미는 오래 씹어야 하기에 치아가 좋지않은분들 또한 주의하셔야 합니다 

 

아무리 현미 효능이 좋은것이 많다고 해도 

나의 컨디션 나의 체질에 맞게 드시지 않는다면 

그건 오히려 독이 될수있습니다 

본인의 체질과 잘맞는 체크해보시는것이 중요합니다 

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